Otorita IKN Segera Terima Aset Pembangunan Ibu Kota Baru, Istana Kepresidenan hingga Hunian ASN
JAKARTA, iNews.id - Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN), Basuki Hadimuljono menuturkan, pihaknya segera menerima penyerahan aset dari pembangunan yang telah dilakukan oleh kementerian terkait.
"Otorita IKN akan segera menerima penyerahan aset dari pembangunan yang dilakukan oleh kementerian, baik dulu Kementerian PUPR, sekarang yang dilanjutkan dengan Kementerian PU dan Kementerian Perumahan dan Kawasan Pemukiman serta yang lainnya, misalnya SDM dan sebagainya," ujar Basuki di Balai Kota Jakarta, Senin (16/6/2025).
Basuki menerangkan, sejumlah aset yang akan diterima pihaknya dari kementerian terkait di antaranya jalan tol, istana kepresidenan, hingga hunian Aparatur Sipil Negara (ASN).
"Infrastrukturnya seperti jalan-jalan di kawasan IKN, mungkin nanti juga jalan-jalan tolnya antara Balikpapan dan IKN. Kemudian perkantoran, hunian ASN yang ada 47 tower, dan mungkin akan ditambah lagi. Kemudian untuk masjid, istana kepresidenan, maupun kantor kepresidenan dan kantor wakil presiden," katanya.
"Mungkin nanti kalau yang kantor kepresidenan dan kantor wapres mungkin oleh Kemensetneg. Namun, apa pun yang perkantoran Kemenko dan sebagainya akan diserahkan kepada otorita dan pasti harus kami pelihara," ucapnya.
Basuki menambahkan, Badan Usaha Otorita yakni PT Bina Karya akan belajar kepada BUMD di DKI Jakarta dalam pengelolaan infrastruktur hingga sampah di IKN.
"Untuk itulah badan otorita, badan usaha otorita PT Bina Karya belajar kepada BUMD-BUMD yang ada di DKI Jakarta untuk pengelolaan infrastruktur, pengelolaan sampah, pengelolaan air, itu semua ada di DKI Jakarta ini," tuturnya.
Sebelumnya, telah dilakukan penandatangan tiga Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) DKI di antaranya PD Pasar Jaya, Jakarta Propertindo (Jakpro) dan Transjakarta dengan Otorita IKN dan PT Bina Karya di Balairung Balai Kota Jakarta, Senin (16/6/2025).
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung memastikan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mendukung penuh pembangunan IKN.
"Hari ini kita melakukan kerja sama, pemerintah Jakarta memberikan dukungan sepenuhnya untuk kelancaran keberlangsungan pembangunan yang ada di IKN. Kerja sama dilakukan oleh BUMD Otorita IKN dengan tiga BUMD Jakarta yaitu Pasar Jaya, Jakpro, dan Transjakarta, serta Dinas Lingkungan Hidup," kata Pramono.










