Serap Anggaran Hampir Rp1 Triliun, SPAM Regional Mebidang Siap Layani 88.000 Rumah Tangga

Serap Anggaran Hampir Rp1 Triliun, SPAM Regional Mebidang Siap Layani 88.000 Rumah Tangga

Ekonomi | BuddyKu | Jum'at, 25 Agustus 2023 - 15:42
share

JAKARTA, iNews.id - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono, mendampingi Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) di Kota Binjai, Sumatera Utara, pada Jumat (25/8/2023). SPAM Regional Medan-Binjai-Deli Serdang (Mebidang) itu, siap melayani 88.000 rumah tangga.

Alhamdulillah pada pagi ini telah selesai SPAM Mebidang yang menelan anggaran Rp948 miliar. Ini kerja sama antara pemerintah pusat, provinsi dan kabupaten/ kota. Kalau kerja sama berjalan dengan baik seperti ini, maka pembangunan juga berjalan dengan cepat, kata Presiden Jokowi, dalam keterangan tertulisnya, Jumat (25/8/2023).

Presiden Jokowi juga berpesan kepada pemerintah daerah untuk memperhatikan keberlanjutannya sehingga manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat secara luas.

Saya minta kepada Gubernur, Bupati dan Walikota agar menindaklanjuti sambungan-sambungan ke 88.000 rumah tangga, karena menyangkut 440.000 jiwa, sangat besar sekali, ujar Jokowi.

Sementara Menteri PUPR, mengatakan Instalasi Pengolahan Air (IPA) Minum beserta Jaringan Distribusi Utama (JDU) ini dilaksanakan secara bertahap oleh Direktorat Jenderal Cipta Karya melalui BPPW Sumatera Utara mulai 2018 hingga 2023.

Layanan SPAM diutamakan untuk pemenuhan kebutuhan domestik agar masyarakat menikmati air minum berkualitas dengan harga terjangkau, berkesinambungan selama 24 jam, serta meningkatkan perbaikan kesehatan masyarakat yang berhubungan dengan air bersih, ungkap Menteri Basuki.

Direktur Jenderal Cipta Karya Diana Kusumastuti menambahkan, sebelum pembangunan IPA, pada Tahap I dilakukan pembangunan Intake Air Baku oleh Direktorat Jenderal Sumber Daya Air melalui Balai Wilayah Sungai Sumatera II dengan kapasitas 2.300 liter/detik, serta pipa transmisi air baku dengan diameter 900 mm.

Selain ada IPA, ada juga intake dengan sumber air bakunya berasal dari Sungai Bingei. Kita juga memiliki 3 offtaker yang berada di Medan, Binjai dan Deli Serdang, kata Diana.

Adapun 88.000 Sambungan Rumah (SR) dimaksud terbagi ke Kota Medan sebanyak 60.000 SR, Kota Binjai sebanyak 12.000 SR dan Kab. Deli Serdang sebanyak 16.000 SR.

Topik Menarik