Deretan Pemilik PO Bus Terkaya di Indonesia, Rata-Rata Punya Aset Miliaran!

Deretan Pemilik PO Bus Terkaya di Indonesia, Rata-Rata Punya Aset Miliaran!

Ekonomi | BuddyKu | Senin, 22 Mei 2023 - 04:01
share

JAKARTA, celebrities.id - Saat naik moda transportasi bus, pernahkah berpikir siapa pemilik moda transportasi tersebut? Pemilik perusahaan otobus (PO) bus terkaya di Indonesia ternyata merupakan miliarder dengan aset miliaran.

Di Indonesia sendiri, banyak perusahaan otobus yang melayani kebutuhan masyarakat. Lantas, siapa saja pemilik PO terkaya di Indonesia? Berikut rangkuman celebrities.id, Minggu (21/5/2023).

Pemilik PO Bus Terkaya

1. Yustinus Soeroso

Yustinus Soeroso merupakan pemilik PO Rosalia Indah. Diketahui, Rosalia Indah memiliki lebih dari 1.000 personil dan lebih dari 140 kantor perwakilan serta agen di Jawa-Sumatra.

Per 2021, Rosalia Indah memiliki armada double decker dengan jumlah sebanyak 21 buah.

Rosalia Indah menjadi salah satu PO bus terbesar yang melayani AKAP di Jawa dan Sumatra, serta bus pariwisata.

2. Yonatan Budiyanto

Yonatan Budiyanto merupakan pemilik PO Nusantara.

Adapun PO Nusantara dikenal dengan armadanya yang terbilang mewah dari berbagai merek.

3. Haryanto

H. Haryanto adalah pemilik dari PO Haryanto. Saat ini, PO Haryanto dikabarkan telah mempunyai kurang lebih 300 bus dengan 2.000 karyawan.

Diketahui, H. Haryanto memiliki aset mencapai sekitar Rp600 miliar.

4. H. Engkud Mahpud

H. Engkud Mahpud adalah pendiri Mayasari Bakti yang beroperasi di wilayah Jabodetabek. PO bus ini menjadi salah satu perusahaan dengan trayek terbanyak

5. Hasanuddin Adrian

Hasanuddin Adrian adalah pemilik dari PO SAN. PO bus ini didirikan pada 1978 dan menjadi salah satu perusahaan transportasi terbesar di Indonesia.

PO SAN memiliki banyak trayek termasuk trayek Blitar-Pekanbaru. Diketahui, PO SAN memiliki 120 unit armada bus.

6. GT Soerbakti

GT Soerbakti adalah pemilik dari Lorena Group. Diketahui, PO Lorena mempunyai trayek AKAP mulai dari Pulau Bali, Jawa, Madura hingga Sumatera.

PO Lorena menjadi PO bus yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI).

7. Herman Rusly

Herman Rusly merupakan pendiri PO Bus Sinar Jaya. Diketahui, PO bus ini memiliki lebih dari 1.000 unit.

8. Dede Sudrajat

Dede Sudrajat adalah pengusaha bus terkaya di bawah bendera PO Budiman.

PO Budiman sendiri merupakan bus antarkota dan pariwisata yang berasal dari Tasikmalaya dengan jumlah armada hingga 700 unit.

Dikabarkan, Dede Sudrajat memiliki kekayaan mencapai Rp15 miliar.

9. H. Ismail

H. Ismail merupakan pendiri PO Dewi Sri. Diketahui, PO Dewi Sri memiliki armada mencapai 500-an unit.

(Shelma Rachmahyanti-Okezone)

https://economy.okezone.com/amp/2022/08/04/455/2642182/daftar-9-pemilik-po-bus-terkaya-di-indonesia-ada-yang-sering-kalian-naikki?page=4

Topik Menarik