Operasi Pasar Minyak Goreng Capai 3,7 Juta Liter

Ekonomi | okezone | Published at Minggu, 09 Januari 2022 - 20:33
Operasi Pasar Minyak Goreng Capai 3,7 Juta Liter

JAKARTA - Menteri BUMN Erick Thohir melakukan intervensi atau operasi pasar sekitar 3,7 juta liter minyak goreng hingga Mei 2022. Operasi pasar minyak goreng dilakukan perusahaan-perusahaan BUMN.

"BUMN melakukan operasi pasar, artinya kami melakukan intervensi di mana sampai bulan Mei 2022 kami akan melakukan intervensi sekitar 3,7 juta liter minyak goreng," ujar Erick Thohir, Minggu (9/1/2021).

Menurut dia, BUMN berperan sebagai penyeimbang pasar, penyeimbang ekonomi dan juga harus kadang-kadang melakukan intervensi ekonomi ketika terjadi ketidakseimbangan. Contohnya ketika harga masker mahal di masa awal Covid-19, Kimia membuat operasi pasar supaya harga masker murah.

Kemudian juga ketika minyak goreng sekarang mahal karena harga kelapa sawit naik. Jika harga kelapa sawit jatuh yang risau adalah petani dan pengusaha, sehingga jika yang terjadi sebaliknya maka yang risau adalah konsumen.

"Inilah ekonomi, maka dari itu kemarin Presiden RI Joko Widodo menugaskan tidak hanya kepada BUMN namun kepada seluruh pelaku usaha swasta untuk menggelar operasi pasar 1,25 miliar liter minyak goreng," kata Erick Thohir.

Artikel Asli