Prabowo Mau Sekolah-Kampus Negeri Gratis, Ini Respons DPR
JAKARTA, iNews.id - Ketua DPR Puan Maharani mengatakan pihaknya turut mengkaji keinginan Presiden Prabowo Subianto untuk mewujudkan satuan pendidikan negeri gratis mulai dari jenjang sekolah dasar (SD) hingga perguruan tinggi. Kajian tersebut akan mempertimbangkan situasi global serta kemampuan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) dalam membiayai program tersebut.
"SD dan SMP kan, SPP sudah gratis. Jadi, ya ke depannya kita lihat dulu dengan situasi global seperti ini dan bagaimana kekuatan APBN, ya kita akan lihat seperti apa," kata Puan di Kompleks Parlemen DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (22/9/2026).
Puan menegaskan setiap anggaran negara yang digunakan harus memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi bangsa dan negara. Karena itu, DPR akan mengkaji manfaat program pendidikan gratis sekaligus kemampuan APBN untuk membiayainya.
"Tentu saja sebesar-besarnya adalah bagaimana itu bermanfaat buat bangsa dan negara. Kita kaji dulu bagaimana manfaatnya dan bagaimana kekuatan daripada APBN," tutur dia.
Sebelumnya, Prabowo terus mendorong perluasan akses pendidikan yang layak dan setara bagi seluruh anak Indonesia tanpa memandang keluarga maupun latar belakang.
Salah satu komitmen yang tengah diperjuangkan pemerintah yakni menghadirkan pendidikan negeri gratis mulai dari jenjang sekolah dasar hingga perguruan tinggi negeri.
Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya menyampaikan setiap anak Indonesia berhak memperoleh kesempatan yang sama untuk membangun masa depannya melalui pendidikan.
“Setiap anak Indonesia, dari keluarga dan latar belakang apa pun, berhak mendapatkan pendidikan yang layak dan kesempatan yang sama untuk membangun masa depannya,” ujar Teddy.









