Gempa Bumi Magnitudo 5,3 Guncang Ruteng NTT, Berpusat di Darat
IDXChannel - Gempa bumi magnitudo 5,3 mengguncang wilayah timur laut Ruteng, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Gempa terjadi Senin (21/9/2026) pukul 08:41 WIB dengan kedalaman 10 kilometer.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memastikan pusat gempa berada di darat, sekitar 34 kilometer sebelah timur laut Ruteng.
"Telah terjadi gempabumi Mag:5,3, lokasi:Pusat gempa berada di darat 34 km Timur Laut Ruteng, waktu:21-Sep-26 08:41:37 WIB, kedalaman:10 Km," tulis BMKG, Senin (21/9/2026).
"Gempa ini dirasakan(MMI):III-IV Manggarai, III-IV Bajawa, III-IV Labuan Bajo, II-III Nagekeo, II-III Waingapu, II Maumere," kata BMKG.
Gempa dirasakan dengan intensitas III-IV MMI di Manggarai, Bajawa, dan Labuan Bajo. Sementara itu, gempa dirasakan II-III MMI di Nagekeo dan Waingapu serta II MMI di Maumere.
BMKG mengimbau masyarakat tetap waspada terhadap kemungkinan terjadinya gempa bumi susulan.
"Hati-hati terhadap gempabumi susulan yang mungkin terjadi," tulis BMKG.
(Nur Ichsan Yuniarto)










