12 Kapal Polri Dikerahkan Angkut Bantuan Gempa NTT, Prabowo: Bagus
JAKARTA, iNews.id - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melapor kepada Presiden Prabowo Subianto bahwa 12 kapal Polri telah dikerahkan untuk membantu distribusi bantuan logistik bagi masyarakat terdampak gempa di Nusa Tenggara Timur (NTT). Hal tersebut disampaikan Sigit dalam Rapat Terbatas (Ratas) secara daring bersama Presiden Prabowo Subianto, Senin (7/9/2026).
“Mohon izin kami (Polri) sebenarnya sudah menempatkan 12 kapal untuk diperbantukan mengangkut logistik yang ada di NTT, Pak,” kata Sigit dalam laporannya.
Sigit menjelaskan, 12 kapal tersebut terdiri atas satu kapal kelas A3, satu kapal kelas B1, tiga kapal jenis C1, dan tujuh kapal kelas C2.
“Ini kami tempatkan ada di Labuan Bajo, di Larantuka, Kupang, ada yang di Sikka,” ujar Sigit.
Menurut dia, kapal-kapal Polri tersebut dapat dimanfaatkan untuk mendukung proses distribusi bantuan kepada masyarakat terdampak bencana. Kapal juga dapat digunakan untuk mengangkut masyarakat apabila diperlukan.
“Ini mungkin sementara bisa dimanfaatkan untuk mengangkut distribusi logistik ataupun mungkin masyarakat apabila memang dibutuhkan. Saat ini semuanya masih beroperasi di sana. Terima kasih, Pak,” ucap Sigit.
Mendengar laporan tersebut, Prabowo mengapresiasi langkah Polri. Dia meminta Sigit berkoordinasi dengan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) setempat agar kapal-kapal tersebut dapat digunakan secara optimal.
“Baik, bagus. Nanti koordinasi ya sama Forkopimda untuk dipakai,” kata Prabowo usai menerima laporan Kapolri.









