PM Australia Albanese Tiba di Istana Merdeka, Disambut Tarian Asal NTT

PM Australia Albanese Tiba di Istana Merdeka, Disambut Tarian Asal NTT

Berita Utama | sindonews | Jum'at, 6 Februari 2026 - 09:39
share

Perdana Menteri (PM) Australia Anthony Albanese tiba di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (6/2/2026). PM Albanese akan bertemu Presiden Prabowo Subianto dalam rangka kunjungan kerja.

Rombongan PM Albanese melintasi kawasan Monumen Nasional (Monas) hingga Istana Merdeka diiringi 40 pasukan berkuda dan 17 voorijder motor dari Polisi Militer.

Baca juga: Momen Hangat PM Australia Albanese Panggil Prabowo 'My Friend'

Setibanya di halaman Istana Merdeka, PM Australia Albanese turun dari mobil disambut jabat tangan hangat Presiden Prabowo. Kemudian keduanya menyaksikan tarian Naikonos Larik yang berasal dari Nusa Tenggara Timur (NTT).

Prabowo bersama PM Australia asyik menyaksikan kepiawaian penari yang berjumlah 12 orang dan 6 pemusik. Tari tradisional ini sering ditampilkan pada acara sambutan tamu negara, festival seni nasional, dan pertunjukan Internasional seperti Japan Tourism Expo atau resepsi diplomatik.Kunjungan PM Albanese ini istimewa, karena merupakan kali kedua setelah sebelumnya mengunjungi Indonesia dan bertemu Presiden Prabowo pada Kamis, 15 Mei 2025.

Dilihat dari laman resmi Kedutaan Besar Australia untuk Indonesia, momen puncak pertemuan kedua pemimpin negara ini adalah penandatanganan Traktat Australia-Indonesia mengenai Keamanan Bersama.

Perjanjian bersejarah ini dinilai sebagai tonggak baru yang akan membawa kerja sama pertahanan dan keamanan kedua negara ke level yang lebih tinggi demi stabilitas kawasan Indo-Pasifik.

Kemudian, Australia dan Indonesia juga akan bekerja sama dengan erat di berbagai bidang termasuk perdagangan dan investasi, pendidikan, serta pembangunan.

Topik Menarik