Berburu Butiran Emas, Ratusan Warga Serbu Sungai di Praya Barat Daya Lombok Tengah
LOMBOK TENGAH, iNews.id - Lonjakan harga emas membuat ratusan warga di Kecamatan Praya Barat Daya, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB) berbondong-bondong mendulang emas di aliran sungai Desa Serage. Aktivitas ini terus meningkat setiap harinya meski dikhawatirkan dapat menimbulkan kerusakan lingkungan.
Ratusan warga tampak memadati aliran sungai yang diapit dua bukit. Mereka rela berhari-hari mengais pasir demi mendapatkan butiran emas yang diyakini ada di lokasi tersebut.
Bahkan sejumlah warga mendirikan tenda dan menginap di sekitar sungai. Tidak hanya kaum laki-laki, para ibu rumah tangga juga ikut mendulang emas.
Seorang warga, Samsul Hadi mengatakan bahwa hasil mendulang emas digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Meski belum pasti, warga tetap percaya telah memperoleh butiran emas dari sungai tersebut.
"Kita coba-coba siapa tahu ada nasib dapat karena ada cerita ada yang dapat dua gram," kata Samsul di lokasi.
Sebelumnya, aparat TNI dan Polri sempat menghentikan aktivitas mendulang emas karena tidak memiliki izin serta berpotensi merusak lingkungan. Namun, jumlah warga yang datang justru semakin banyak, termasuk dari luar wilayah Lombok Tengah.
Bhabinkamtibmas Desa Serage, Aipda Indra Jaya Kusuma menuturkan, aparat tetap melakukan penjagaan di sekitar lokasi untuk memastikan aktivitas tidak semakin meluas.
"Kami hanya bisa megimbau untuk menghentikan kegiatannya karena kami khawatir dengan kegiatan mereka ini akan menimbulkan kerusakan alam sehingga menyebabkan tanah longsor dan banjir," ujar Aipda Indra.










