LPDB Koperasi Salurkan Dana Bergulir Rp1,7 Triliun di 2025, Lampaui Target
JAKARTA, iNews.id - Lembaga Pengelola Dana Bergulir (LPDB) Koperasi mencatat kinerja positif sepanjang 2025. Realisasi penyaluran dana bergulir mencapai Rp1,7 triliun dan melampaui target pemerintah sebesar Rp1,6 triliun.
Direktur Utama LPDB Koperasi, Krisdianto mengungkapkan dari total penyaluran tersebut, dana bergulir dengan pola konvensional tercatat sebesar Rp991 miliar, sementara pola syariah mencapai Rp709 miliar.
“Pencapaian ini merupakan sinyal positif bahwa mesin produksi LPDB Koperasi masih berjalan dengan baik dan mampu memberikan kontribusi sesuai target yang diamanatkan pimpinan,” ujar Krisdianto, dikutip Minggu (4/12/2025).
Dia menyatakan sepanjang 2025, LPDB Koperasi bersama Kementerian Koperasi juga mengawal pembentukan 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di seluruh Indonesia. Program tersebut menjadi bagian dari penguatan ekonomi berbasis desa dan kelurahan melalui koperasi.
Krisdianto mengatakan, LPDB Koperasi turut berperan aktif mendukung operasional KDKMP mockup percontohan, termasuk penyediaan pembiayaan dana bergulir dengan tetap mengedepankan prinsip kehati-hatian dan tata kelola yang baik.
Di sisi lain, LPDB Koperasi juga mendorong koperasi mitra untuk berperan sebagai kakak asuh guna memperkuat kapasitas kelembagaan dan usaha KDKMP di daerah.
Memasuki 2026, Krisdianto menegaskan optimisme LPDB Koperasi dalam menjalankan peran strategis, khususnya dalam mengawal operasionalisasi dan pembangunan fisik KDKMP yang menjadi agenda prioritas nasional.
“LPDB Koperasi optimistis dapat melaksanakan arahan pimpinan untuk mendukung seluruh program strategis Kementerian Koperasi, termasuk dalam mencapai target penyaluran dana bergulir tahun 2026,” ujarnya.
Dalam menghadapi tantangan di 2026, LPDB Koperasi telah menyiapkan strategi penyaluran dana bergulir berbasis 3S, yakni penguatan kompetensi sumber daya manusia, penyediaan infrastruktur pendukung melalui digitalisasi, serta pengembangan pilot project koperasi sebagai model yang dapat direplikasi.
Krisdianto menambahkan, penyaluran dana bergulir LPDB Koperasi tetap difokuskan pada sektor riil, sejalan dengan kebijakan dan penugasan strategis Kementerian Koperasi di bawah kepemimpinan Menteri Koperasi Ferry Juliantono.
Dia juga menekankan pentingnya menjaga integritas organisasi dan penerapan tata kelola yang baik dalam setiap proses penyaluran dana.
“Harapan kami, LPDB Koperasi tetap menjadi lembaga yang dapat diandalkan dalam mendukung program-program Kementerian Koperasi dan menjadi perpanjangan tangan pemerintah dalam mempercepat pemerataan ekonomi yang berpihak kepada rakyat,” ujarnya.










