Bencana Longsor di Batam, 5 Rumah Warga Tertimbun 4 Orang Tewas
BATAM, iNews.id - Longsor menimbun lima rumah warga di Perumahan Tiban Koperasi, Kecamatan Sekupang, Kota Batam, Kepulauan Riau, Senin (13/1/2025) pagi. Empat orang tewas tertimbun reruntuhan bangunan rumah, sedangkan 13 lainnya selamat namun ada yang terluka.
Longsor ini terjadi usai hujan deras melanda Batam sejak tiga hari terkahir. Tanah tebing tiba-tiba longsor saat para penghuni rumah dalam keadaan tidur.
Sugiono warga setempat mengatakan, longsor terjadi bersamaan dengan tingginya intensitas curah hujan.
"Tiba-tiba terdengar suara gerumuh akibat tebing longsor dan menimpa rumah warga. Korban jiwa ada empat orang," ujarnya, Senin (13/1/2024).
Pantauan iNews, proses evakuasi korban berlangsung dramatis. Polisi dibantu tim SAR dan warga berjibaku mengevakuasi mengangkat tubuh korban yang tertimbun bagunan rumah dan tanah lonsor sedalam kurang lebih 1 meter.
Kapolsek Sekupang Kompol Benhur Gultom mengatakan, tim SAR gabungan telah mengevakuasi dua jenazah yang tertimbun reruntuhan material tanah dan bangunan secara manual.
"Dua jenazah lainnya sedang dievakuasi. Untuk korban selamat sudah dilarikan ke rumah sakit," katanya.
Menurutnya kondisi korban mengalami luka di bagian kepala akibat terkena batu. Proses evakuasi masih menunggu alat berat untuk memindahkan tanah dan puing-puing reruntuhan.