Apakah Benar Asal Usul RT dan RW Merupakan Peninggalan Kaisar Jepang?
JAKARTA - Apakah benar asal usul RT dan RW merupakan peninggalan kaisar Jepang?Dilansir dari berbagai sumber, sistem RT RW sebenarnya merupakan warisan Jepang, yakni saat Perang Pasifik 1941-1945.
Pada masa itu, Kekaisaran Jepang berambisi untuk menguasai Asia dengan meresmikan sistem Tonarigumi (rukun tetangga) dan Azzazyokai (rukun warga).
Berikut ini asal usul RT dan RW merupakan peninggalan kaisar Jepang yang disebut sistem Tonarigumi:
Sistem tonarigumi diperkenalkan oleh Perdana Menteri Fumimaro Konoe pada tahun 1940. Di Indonesia, tonarigumi diperkenalkan oleh tentara pendudukan Kekaisaran Jepang pada Januari 1944, sistem ini pertama kali sebenarnya diperkenalkan di Pulau Jawa yang berada dibawah kontrol Angkatan Darat Kekaisaran Jepang, tetapi kemudian menyebar juga ke wilayah yang berada di bawah kontrol Angkatan Laut Kekaisaran Jepang, seperti daerah Sulawesi hingga Indonesia Timur.



