Menag Dan Dubes Saudi Saling Puji Soal Kesiapan Haji Indonesia
Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas didatangi Duta Besar (Dubes) Arab Saudi untuk Indonesia Faisal bin Abdullah Al-Amudi, di Kantor Kemenag Jalan Lapangan Banteng Barat No 3-4 Jakarta, Rabu (14/6).
Dalam pertemuan tersebut, Dubes Saudi itu mengaku mengikuti semua pergerakan jemaah haji, petugas hingga Dubes Indonesia di Saudi.
Ia menilai, persiapan yang dilakukan Indonesia dalam penyelenggaraan ibadah haji tahun ini cukup baik. Mulai dari keberangkatan hingga kedatangan di Tanah Suci.
Semua upaya yang dilakukan sangat luar biasa. Kami, Pemerintah Arab Saudi merasa sangat terhormat bisa memberikan pelayanan kepada jemaah haji Indonesia, kata Faisal bin Abdullah Al-Amudi, Rabu (14/6).
Setelah memuji kesiapan Indonesia, Menag Yaqut balik memuji Saudi. Inovasi layanan seperti fast track dan bio visa, nilainya cukup memberikan kemudahan bagi jemaah haji Indonesia.
Intinya kami berterima kasih kepada pemerintah Arab Saudi yang telah memberikan kebijakan memudahkan jemaah haji Indonesia di Tanah Suci, ujar Gus Men, panggilan akrab Menag Yaqut.
Menag menambahkan baru-baru ini ia melaporkan ke Presiden Jokowi terkait pelaksanaan ibadah haji. Menurut Menag, Presiden mengharapkan ke depan kerja sama di bidang haji semakin ditingkatkan, termasuk pengembangan ekosistem perdagangan haji.
Presiden mengharapkan hubungan perdangan antara Indonesia dengan Arab Saudi semakin ditingkatkan. Termasuk kerja sama industri halal kedua negara, kata Gus Men.
Saat ini kerja sama industri halal Indonesia-Arab Saudi tinggal penandatanganan MoU. Presiden Joko Widodo ingin MoU tersebut dapat segera diwujudkan dengan ditandatanganinya MoU oleh kedua negara, tandasnya.