Raja Sapta Oktohari Siap Pecahkan Rekor Medali Emas Olimpiade Paris 2024 Jika Kembali Jadi Ketum KOI 2023-2027

Raja Sapta Oktohari Siap Pecahkan Rekor Medali Emas Olimpiade Paris 2024 Jika Kembali Jadi Ketum KOI 2023-2027

Berita Utama | BuddyKu | Sabtu, 27 Mei 2023 - 01:30
share

JAKARTA Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI), Raja Sapta Oktohari, akan kembali ikut serta dalam pemilihan Ketua Umum KOI Periode 2023-2027. Salah satu misi yang ingin dia capai adalah memecahkan rekor medali emas terbanyak Tim Merah Putih di ajang Olimpiade Paris 2024.

Adapun pemilihan Ketua Uumum KOI Periode 2023-2027 akan digelar dalam kongres yang dihelat di Hotel Fairmont, Jakarta, pada 30 Juni mendatang. Dalam kongres tersebut, juga akan diadakan pemilihan Wakil Ketua Umum serta Komite Eksekutif untuk masa jabatan empat tahun ke depan.

Sejauh ini, Tim Verifikasi menyampaikan 66 dari 67 Federasi Nasional anggota KOI memiliki hak suara dalam kongres tersebut. Satu federasi yang masih ditangguhkan adalah Persaudaraan Shorinji Kempo Indonesia (Perkemi) karena masih harus memenuhi persyaratan administrasi keanggotaan hingga batas akhir pada 30 Mei.

Sementara batas pendaftaran bagi para calon Ketum, Waketum dan Komite Eksekutif adalah hingga 16 Mei mendatang. Setelah itu, barulah diketahui siapa saja nama-nama yang mendaftar untuk kepengurusan KOI Periode 2023-2027.

Okto -sapaan Raja Sapta- pun mengonfirmasi bahwa dirinya bakal maju lagi untuk menjadi Ketum KOI periode berikutnya. Namun, dia masih enggan membeberkan siapakah yang akan menjadi wakilnya nanti.

Inshaallah daftar (jadi ketum NOC lagi). Sudah ada (waketum), teinggal tunggu aja. Nanti jadi enggak kejutan kalau dikasih tau (siapa wakilnya). Yang pasti di NOC adalah orang-oranga yang punya passion besar di olahraga, kata Okto kepada awak media, termasuk MNC Portal Indonesia, saat ditemui di kantor KOI, Senayan, Jakarta, Jumat (26/5/2023).

Lebih lanjut, Okto juga enggan untuk mengumbar rasa percaya dirinya untuk mempertahankan jabatannya. Yang jelas, dia akan menerima apapun hasil pemilihan dalam kongres nanti.

Pilihan adalah hak voters. Yang pasti ini bukan perlombaan untuk rebut jabatan. Tapi kalau memang selama ini masih diperlukan tentunya kepercayaan itu menjadi amanah buat saya. Kalau nggak ya nggak bisa dipaksakan. Bismillah, ucap pria berusia 47 tahun itu.

 

Kemudian, Okto mengungkapkan apa cita-citanya yang belum terwujud selama menjadi Ketum KOI pada Periode 2019-2023. Ternyata, dia berambisi untuk membantu Indonesia memecahkan rekor emas terbanyak yang mereka raih di ajang Olimpiade pada edisi Paris 2024 mendatang.

Saya ingin dapat medali emas terbanyak selama indonesia ikut Olimpiade. Dan saya yakin di Paris 2024 jumlah kualifikasinya bertambah, dan emasnya bertambah, jelas Okto.

Di atas kertas, indonesia memungkinkan dapat dua emas. Kalau kita bisa dapat 3 emas itu sudah rekor baru untuk kita, tambahnya.

Angkat besi punya potensi karena Rahmat angkatannya sudah jadi rekor dunia. Panjat tebing kita punya, bulutangkis kita cukup percaya diri, surfing mudah-mudahan bisa masuk, panahan juga masih percaya diri karena sangat serius. Saya kira pasti banyak kejutan di Paris 2024, tuturnya.

Untuk diketahui, Indonesia mendapat medali emas terbanyak dari ajang Olimpiade Barcelona 1992 yakni dua buah. Kala itu, kedua emas tersebut masing-masing didapat dari sektor tunggal putri bulutangkis lewat Susi Susanti dan tunggal putra bulutangkis, Alan Budikusuma.

Original Source
Topik Menarik