Loading...
Loading…
Hari Ini, Giliran Calon Menteri Asal Parpol yang Akan Menghadap Jokowi

Hari Ini, Giliran Calon Menteri Asal Parpol yang Akan Menghadap Jokowi

Berita Terkini | sindonews | Selasa, 22 Oktober 2019 - 00:52

JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) hari ini akan kembali memanggil calon menteri Kabinet Kerja Jilid II ke Istana Negara. Informasi yang diperoleh, hari ini giliran calon menteri asal dari partai politik (parpol) yang akan menghadap Jokowi untuk diminta kesiapan dan kesanggupan menjadi anggota kabinet.

Belum ada informasi resmi tentang nama-nama calon menteri yang diusulkan masing-masing parpol koalisi untuk menjadi pembantu Presiden selama lima tahun mendatang. PDI Perjuangan sebagai partai pengusung utama misalnya, masih belum mau membocorkan nama-nama yang diusulkan kepada Presiden. Partai yang dibesut Megawati Soekarnoputri itu mengaku tak ingin mendahului hak prerogatif Jokowi sebagai presiden. Meski demikan, PDIP mengaku mendapatkan kursi terbanyak.

"Agar ketika diumumkan biar itu jadi suatu peristiwa politik yang sangat penting terkait dengan tanggung jawab presiden wapres terhadap masa depan bangsa," ujar Sekjen DPP PDIP, Hasto Kristiyanto ditemui usai syukuran pelantikan Jokowi-Ma'ruf yang dilakukan organisasi relawan, Senin 21 Oktober.

Sementara itu, dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), nama-nama yang dikabarkan akan mengisi jabatan menteri antara lain Hanif Dhakiri, Eko Putro Sandjojo, Ida Fauziah, dan Abdul Kadir Karding. Lalu Partai PPP akan mendapat jatah satu kuris menteri, yang kemungkinan diisi Asrul Sani.

Sebelumnya, Presiden Jokowi telah memanggil sejumlah tokoh ke Istana untuk ditanyai kesiapan dan kesanggupannya menjadi calon menteri hingga sore hari kemarin. Mereka antara lain, Mahfud MD dan Bupati Minahasa Selatan Christiany Eugenia Tetty Paruntu. Namun Tetty ternyata datang ke Istana bukan untuk urusan menteri.

Kemudian disusul CEO Gojek Nadiem Anwar Makarim, praktisi media Wisnu Utama, mantan Ketua TKN Erick Thohir, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto dan Kapolri Jenderal Tito Karnavian. Jokowi juga memanggil Mensesneg Pratikno, Komisaris Utama PT Adhi Karya, Fadjroel Rahman, peneliti politik, Nicolas Harjanto. Hari pertama kemarin ditutup dengan kehadiran Ketua Umum DPP Partai Gerindra Prabowo Subianto dan Waketum Gerindra Edhy Prabowo.

Original Source

Topik Menarik

{